公會各項會務及補助辦法

社團法人臺中律師公會會員在職進修辦法

社團法人臺中律師公會會員在職進修辦法

 

89818日第24屆第3次理監事聯席會議通過訂定

891020日第24屆第4次理監事聯席會議刪除第四點第五項

107416日第29屆第18次理監事聯席會議通過修訂

壹、目的

為提昇本公會會員專業素養,提昇服務品質,並鼓勵會員進修,逐步建立會員強制進修之目的,特制定本辦法。

貳、方式

一、依律師倫理規範第五條規定,本公會會員每年至少應修習六個時數之在職進修課程,且二年中至少包括二小時之法律倫理或律師倫理課程。但年滿65歲者,不在此限。

二、在職進修事務由本公會在職進修委員會負責主辦,或與國內外各相關公私機構合辦或協辦,並協調本公會各委員會協助辦理在職進修事務。

三、本公會在職進修委員會得與國內外各相關公私機構建立合作關係,就其所開設之相關領域之課程核給時數,以擴大本公會會員在職進修之管道。

參、時數核給方式

本公會會員在職進修時數之審核、認證及統計事宜,由本公會指定在職進修委員會或本公會會務人員專門處理之。

肆、時數採計:

本公會會員參加在職進修之課程,其時數採計之標準如下(以下所稱之年度指每年一月一日至十二月卅一日):

一、參加全聯會主辦或各地方律師公會自辦、合辦或協辦之在職進修課程,以實際參加之時數採計。

二、參加司法院、法務部及其各所屬院、檢機關以及各大學法律系所或其他法學研究團體所舉辦之座談會、研討會或其他課程研習活動,以實際參加之時數採計。

三、會員於各大專院校教授相關法律課程,同一課程一學年以採計三小時為限。

四、參加國內、外法律相關機構或團體所開設之法律相關領域課程,同一課程一年以採計三小時為限。

五、參加公務人員終身學習中心網站規劃之課程,同一課程一年以採計二小時為限。

六、於國內、外法律學術研討會擔任講座、報告人或與談人,以實際參加之時數採計,但同一場次研討會,以採計三小時為限。

七、其他由本會理監事聯席會議決議通過得採計之進修時數。

八、會員應於上述各項進修課程結束後,儘速向本公會申請核給登記時數,最遲不得逾該年度最後一日,但有正當理由者不在此限。

九、每一年度在職進修課程點數之結算日為該年度最後一日。

伍、獎勵方式

一、本公會應每年公布參與進修課程二十四時數(含本數)以上之律師姓名及其時數。

二、本公會各委員會委員或對外推薦人選,得優先由前一年度進修達前項標準之會員中遴聘或推薦之。

陸、施行

 

本辦法經本公會理監事聯席會通過後開始施行,修正時亦同。